本番を迎えまして
こちらはブログとしてお読みくだされば幸いです。
いざ本番の日。地元駅から仙台駅まで朝一の新幹線で。
新幹線止まるなヨォォォォォォォォォ!!!!!!
て念じてました。
無事到着です。
そこからがドキドキ
私、仙台の地下鉄に乗ったことないがな・・・
一応調べてましたし、万が一逆方向に行ってもいっぱい電車出てるので大丈夫ですが・・・ドキドキですよ。
でも無事到着。
暑い・・・
試験は8月頭。暑い・・・
受験会場の宮城調理専門学校はとても大きい。ええなぁ。いっぱいここで学べる機会があるのは本当羨ましい。私はここ最近料理が大好きになった人間なので、学校で学べた人が羨ましい。
でも現場の空気をいち早く感じれたのも良かった。
調理学校だからあっついのだろう思ったら
冷房完備!
さすが・・・
指定の教室に入り着替えて待ちます。
そしてある程度の試験のことを聞いて実技会場へ
ここでも実技試験のことについてお話があります。
で、材料の確認。
確認でもドキドキしますが冷静に確認してくださいね
ここでハッと気付いた。
盆ざるが一枚しかないぞ・・・
と同時に隣の方が盆ざるが指定枚数ありませんと言っていた
試験官の方は
あ~盆ざるはですね、材料にしいてあるものですよ^^
なんだと・・・
しいてあるのを使えというのか・・・!?
試「はい、じゃぁいいですか?試験時間になったので始めてください^^」
ウワァァァァァァァァァぁぁ^^
って一瞬心の中で叫んだけど、、まぁなんとかなりますから。
実技っつーけどね、今まで厨房でどんだけ長いことやってきたの。応用や、ボスの流れに乗るのが当たり前の世界なので、落ち着いて今まで通りやってください。大丈夫!
だけどまな板が予想以上に重たかった!!!
わい、かよわいのよ。
(他の試験地だとバットに材料が乗ってたり・・・ということもあるそうです。試験地や試験官等で多少違いがありますので流れに身を任せます)
器具を最初に洗いましたが、試験官が通り過ぎたら、言っちゃダメなんですが・・・
パフォーマンスです・・・。
安心してください!洗ってますよ!
みたいな感じで大丈夫です。
豆腐が沸騰直前で試験官が集まりました。
安心してください!あげてますよ!(盆ざるに)
あとはなんとかいつも通りやれます。ただスペースないだけ!
終わって指定事項確認してから挙手しました。周りを見れば何人か指定事項が出来てない人がちらほら・・・
時間がなかったのか分かりませんが、必ず指定事項は守りましょう。