給食特殊料理 調理作業編

次は調理作業です。

 

下処理が終わると課題ごとにまとめたものを調理作業スペースとは別の場所へ持っていくよう求められます。そしていらないものは廃棄するよう指示されました。

前回も書きましたが

 

必ず個数、課題ごとの材料チェックをするようにしましょう

 

私はエビがどっかに行ってました(笑)

偶然気づいたので良かったです・・・。

 

 

では調理作業に入りたいと思います

 

調理作業

 

1、手を洗う

 

2、ジャガイモを小鍋に入れ茹でる

 

3、まずはオレンジ酢を仕上げます。

オレンジは1/8カットにし6切れにし、それをさらに半分にスライスしいちょう切りにし、ボウルへ(果実3/4使用します)

 

4、オクラは小口切り、エビは酢洗いしてから縦半分に切ります。この時もし背わたが残ってたら除去します。これらもボウルへ。

 

5、残りオレンジ1/4はオレンジ酢としてガーゼを使って絞ります

酢60g、砂糖15g、塩0.6g混ぜ合わせ、これらは盛り付け後にかけます

 

6、炒りごまを切ります

 

7、ボウルから1人前盛り、オレンジ酢を1人前掛け、炒りごまを1人前振り完成。指定提出場所に置きます。残った材料は課題ごとにまとめておきます

 

8、ジャガイモの火が通ったらザルにあげ、水を切り、鍋で粉吹き芋にします

 

9、グリーンピース9gを茹でます

 

10、同時進行で肉団子の野菜を炒めます。炒めても火が通る前に水っ気が無くなり焦げる可能性もあるのでその時は少量の水を入れてもいいと思います(但し、水分は飛ばすこと)

 

11、しいたけの戻し汁150g、塩1.5g、砂糖12g、酒9g、醤油5gを入れます

 

12、でん粉6粉gに水を入れあんを作り酢15g、ごま油3gを入れます

 

13、肉団子を1塊から5個とり15個分の肉団子を作ります

 

14、フリッターの衣を作ります。サラダ油6g、牛乳36g、小麦粉40gほどを混ぜ合わせておきます

 

15、卵白のみを使い綺麗な乾いたボウルでメレンゲを作ります。メレンゲを作ったら14と軽く混ぜ合わせ衣を作ります

 

16、カレイに塩と胡椒を振り、小麦粉をまぶし、衣をつけて揚げます

 

17、肉団子を揚げます

 

18、トマトケチャップ全量、マヨネーズ全量混ぜ合わせオーロラソースを作ります

 

19、揚げながら皿にサラダ菜1枚、トマト1切れ、レモン1切れ、粉吹き芋2切れ、カレイ3切れを乗せ、オーロラソースをかけ完成です

 

20、肉団子が揚がったら1人前を盛り付け、あんを温め直し、グリーンピースを入れてかけて完成です

 

 

 

 

 

以上が調理作業の流れです